bokee.net

系统集成工程师博客

正文 更多文章

水也是一种营养物质

   水对人体健康到底有什么关系?究竟什么样的水才是真正有益于健康的水?人们对这些问题的认知,还存在许多误区。为倡导科学健康的饮水观念,长期从事饮用水研究的中国医促会健康饮用水专业委员会主任李复兴来广东演讲。
   
    他认为,饮用水市场误导主要表现在以下几点:
   
    把饮料水当成饮用水;把纯净水作为健康水 ;把心理产品当成生理产品;把医疗用水作为正常饮用水;把水的物理和化学活性当成生物活性;把国外陈旧技术当成现代高新技术;把饮用水的辅助产品当成饮用水的主导产品(自来水)。
   
    在饮用水研究领域中空白点很多,还有很多“盲区”。正是对饮用水研究的忽略,才引起当前饮水认知和观念上的混乱。国内外营养学主要研究的是人体内30%的固形物,例如蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素等,对人体内存在的70%的水物质研究甚少。
   
    全球的水危机具体表现在可利用的淡水越来越少。我国640个城市中,有300多个城市缺水。水污染不但越来越严重,而且水退化也越来越严重。
   
    污染物质进入水中,在带给水的污染的同时,也造成水的功能降低,会把水的有序状态变为无序,这个过程就是水的退化过程。由于水的退化,使水变成病态水、衰老水、失去活力的水。水的污染与退化均会给生物体的健康带来危害。污染的水是看得见的“杀手”,水的退化则是看不见的“杀手”。水的退化是现代文明病发生率增大的重要原因之一。不管用何种净化材料、膜设备等先进净化技术,把水中污染物质全部清除掉,纯了又纯,但这些污染物质引起的水退化与破坏而造成的病态水并没解决。
   
    什么是健康水?第一,没有污染;第二,没有退化;第三,符合人体生理需要。
   
    在水质净化、洁净基础上,再使污染物引起的功能降低的“病态水”、“衰老水”、“死水”通过“整理”与“激活”工艺和技术,使水回归与复原为具有洁净、活性的健康水,从而使水达到“纯净”与“健康”统一的目标。
分享到:

上一篇:

下一篇:贵阳不洁桶装水引发甲肝疫情246人染